Selasa, 21 Oktober 2014

Lidah Buaya

Khasiat Lidah Buaya

Lidah Buaya


Berikut ini beberapa khasiat dan manfaat Lidah Buaya seperti yang pernah dijelaskan sebelumnya dalam laman Cyber Extension Kementerian Pertanian RI (cybex.deptan.go.id).
  • Detoksifikasi / Penangkal racun. Aneka mineral dan vitamin dalam lidah buaya bermanfaat sebagai detoksifikasi (penangkal) dari racun yang masuk ke tubuh dengna cara dijus.
  • Mengatasi gangguan pencernaan. Setelah diteliti lebih lanjut, lidah buaya bermanfaat untuk mengatasi refluks asam dan menenangkan esophagus. Dengan demikian, akan menghindarkan kita dari risiko iritasi usus maupun tukak lambung, sehingga menyehatkan proses pencernaan.
  • Mengatasi Diabetes. Meminum jus lidah buaya secara rutin disinyalir dapat mencegah resiko diabetes. Sebab kadar gula darah dalam tubuh akan tetap terjaga.
  • Membantu gerakan usus dalam pencernaan. Zat Aloe lateks yang terkandung dalam lidah buaya bisa menghasilkan antrakuinon glycosidesaloin A dan B yang berfungsi sebagai obat pencahar yang kuat dan juga membantu gerakan usus dalam mencerna makanan.
  • Menjaga berat badan dan merawat kulit. Selain beberapa manfaat jus lidah buaya di atas, ternyata lidah buaya yang dijus juga bermanfaat untuk menghilangkan jerawat dan melembabkan kulit serta bisa menurunkan berat badan.


Kandungan Lidah Buaya

Seperti dijelaskan dalam laman resmi Dinas Tanaman Pangan Dan Hortikultura Provinsi Riau (distan.riau.go.id). Lidah buaya terbukti menyimpan zat-zat penting seperti vitamin A, B1, B2, B3, B21, C, E, kolin, inositol, dan asam folat. Kandungan mineralnya adalah kalsium, magnesium, potasium, sodium, besi, zinc, dan kromium. Kandungan enzim-enzimnya, antara lain amylase, catalase, cellulose, carboxypeptidase, carboxyhelolase, dan brandykinase yang semuanya amat penting bagi metabolisme tubuh.

Lidah buaya pun ternyata memiliki kandungan beragam asam amino, yakni arginine, asparagin, asparatic acid, analine, serine, valine, glutamat, threonine, glycine, lycine, yrozine, proline, histidine, leucine, dan isoliucine.

Beberapa kandungan dalam lidah buaya yang telah disebutkan di atas tadi bukan hanya sebatas perkiraan saja. Tapi, merupakan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh berbagai kalangan. Salah satunya oleh Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Kalimantan Barat pada tahun 1998.

0 komentar:

Posting Komentar